Создание плавучих атомных теплоэлектростанций
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАВУЧИХ АТОМНЫХ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ:
-
строительство "под ключ" плавучего энергетического блока на судостроительном предприятии;
-
минимальный объем работ на площадке строительства станции;
-
характеристики активной зоны реакторной установки и емкость хранилища отработанного ядерного топлива плавучего энергетического блока обеспечивают гарантированное непрерывное энергоснабжение потребителей в течение 12 - 14 лет;
-
недостижимый для обычных теплоэлектростанций и стационарных атомных станций минимальный уровень воздействия на окружающую среду.
 |
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАВУЧЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БЛОКА:
-
Длина - 140 м
-
Ширина - 30 м
-
Осадка - 5,6 м
-
Водоизмещение - 21 000 т
-
Хранилище отработанного ядерного топлива - 6 комплектов активных зон
-
Количество кают для обслуживающего персонала - 74
|
Строительство ПЭБ осуществляется в условиях специализированного производства судостроительного предприятия с организацией жесткого контроля качества изготовления на уровне, установленном для атомных кораблей и судов.
После проведения комплекса заводских испытаний, ПЭБ транспортируется к месту эксплуатации полностью укомплектованным и готовым к комплексным испытаниям и работе в составе ПАТЭС.
Размеры площадки размещения ПАТЭС на базе ПЭБ определяются по результатам проектирования береговых и гидротехнических сооружений.
ПЭБ устанавливается бортом к причальным сооружениям, посредством крепления специальными швартовными устройствами.
Выдача электрической и тепловой энергии осуществляется посредством специальных секций кабелей и трубопроводов, способных компенсировать подвижность плавучего энергоблока, обусловленную природными воздействиями.

ПЛАВУЧАЯ АТОМНАЯ ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ (ПАТЭС) С ПЛАВЭНЕРГОБЛОКОМ ПРОЕКТА 20870:
ПАТЭС состоит из трех основных частей:
-
плавучий энергетический блок (ПЭБ) проекта 20870;
-
береговые сооружения;
-
гидротехнические сооружения.
На ПЭБ размещается энергетическая установка (ЭУ), состоящая из двух реакторных установок (РУ) КЛТ-40С и двух паротурбинных установок (ПТУ), турбоагрегатов ТК 35/38-3,4с с турбинами теплофикационного типа и электрогенераторами. ЭУ скомпонована побортно, в два самостоятельных блока (блок РУ – ПТУ).
Реакторные установки КЛТ-40С с кассетной активной зоной и обогащением урана менее 20% соответствуют международному договору о нераспространении ядерного оружия и одобрены Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ФАУ «Российский морской регистр судоходства».
РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ: